设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 信息速递 正文

2019年第一期业务培训简报

作者:财务处时间:2019-06-20

2019612日下午,财务处在处大会议室举行2019年第1期业务培训。由李强同志主持,处内全体人员参加。

本次培训包含三项内容:1.张存虎同志汇报了参加无锡“高校主管财务领导干部培训班”学习情况2.向全珍同志传达了参加厦门国家会计学院“2019年度财务管理”专题培训以及省财政厅“执行政府会计准则、提升财政支出绩效”会议精神。3.李强同志报告了财务处近期完成的相关工作以及下一步工作要求和思考。

201954,郭朝辉副校长与张存虎总会计师参加了由中国教育会计学会举办的“高校主管财务领导干部培训班”培训。来自全国高校主管财务校领导和财务负责人近260多人参加了本次培训。张存虎同志结合学校的实际分享了本次培养的体会。1.财务绩效管理。对于如何有效加强财务绩效管理,本次培训会上每位主讲老师都涉及到,我们财务不仅要研究资金使用去向,更重要的是要体现资金的使用效果。资金使用效果的好坏,直接关系到学校财政拨款数额。2.财务预算管理。财务预算编制、执行是整个学校头等大事,不能由财务一家负责。“要钱先有事,有事必有效”是我们预算编制的基本要求,预算执行的好与坏,要纳入统一考核,让预算的实施能见到实效。真正做到钱往哪儿投,财随政走;钱投给谁?钱随事走;钱用得怎么样,行随规走。3.业财融合。我们除搞好财务工作本职工作外,还应积极主动与资金使用单位协调沟通,了解资金需求,真正做到以“业财融合”为抓手的“发展财务”;以“放管服落”为抓手的“绩效财务”;以“内部控制”为抓手的“安全财务”。4.人工智能在财务上的应用。人工智能的发展潮流已势不可档,财务人员要有强烈的危机意识,不断学习,以便适应新时代人工智能发展的需求。现哈师大已全面实现了凭证填制、财务分析报告等业务人工智能模式,财务信息化系统也几乎全覆盖。我们要在现有基础上迎头敢上。5.财务服务理念。在新形势下,财务管理应加强监督,严格报账程序,由此而带来的不理解,也是高校的普遍现象。我们除了做好宣传之外,要牢固树立服务意识,把握“实质重于形式”的原则,要学会适当的灵活处理方式,化解各种矛盾。

201956四川省教育厅在厦门国家会计学院举办的培训,厅属高校、厅直属事业单位财务部门负责人、省级教育、财政主管部门财务管理人员及部分高校和直属事业单位、市(州)教育行政部门财务骨干等64人参加了为期3天培训。培训由省教育厅财务管理处蒲俊梅副处长负责学习管理,省财政厅教科文卫处骆艳副处长参加了培训。培训围绕内部控制、当前宏观经济形势分析、业财融合、财政科研经费放管服、人工智能引领财务管理转型等内容展开。各专家学者分别作了专题报告。

向全珍以本次培训内容为切入点,结合财务工作实际进行了全面的剖析。他指出新时代的财务管理给我们提出了更高的要求,内部控制的规范管理,会计基础工作的扎实推进,会计工作职业竞争,财务产业升级、结构性失业应对策略,以及未来财务管理系统“大、智、移、云+战略管理”转型升级等都需要我们持续学习、转变观念、完善内控、提升服务、优化管理、适应未来。

向全珍就2019514日参加省财政厅教科文主办的“执行政府会计准则提升财政支出绩效”培训情况作了简要的汇报。省财政厅教科文处处长张华主持了本次培训,教科文处主管范围内各系统、单位财务部门相关人员共计120多人参加了培训。培训邀请了四川财经职业学院会计系主任杨勇教授就行政事业单位政府会计制度以及实施过程的相关问题进行了全面的探讨。他分享了四点体会:1.目前政府会计制度转换的质量尚有许多完善的地方,我们必须查漏补缺,落到实处。2.支出绩效评价尚未真正得到落实。政府会计实施的目的就是从花钱管理转为绩效管理。虽然我校在绩效考核工作上起步较早,但也要趁热打铁,更好的完善相关政策措施,在执行上逗硬。3.搞好财务管理内控是关键。他引用主讲老师提到的某高校在助学金发放工作人员,几年中造成学校损失1000多万元的典型贪腐例子,告诫大家内控对于财务管理工作的重要性。做好政府会计工作,内控环节必不可少,我们要尽快建立起符合我校特点的内控管理制度及程序,使政府会计制度的实施规范有效。4.如何做好业财融合。依靠有关职能部门共同努力。我校在业财融合的上初见成效。下一步财务处还多动脑筋,出主意、想办法,尽快制定相关管理办法,明确相应标准、程序,使业财融合真正达到提高财务管理质量的目的。

李强作了总结。他指出本次培训内容丰富,其观点与我们思考的观点一致。在新形势下,我们财务人员更要加强学习,立行立改。学习是一种思维,更是一种习惯、一种能力,危机无处不在,我们要主动求变,把握方向,迎接挑战。近两周来与各中心(科)室负责人对财务现在和未来进行了广泛的学习交流,受益匪浅,大家提出了许多建设性的意见,下一步我们将可行性建议逐步落实。同时他要求大家统一认识、明确职责、转变观念、争取突破。

结合当前财务工作,他从四个方面作了要求和部署。1.落实形式主义和官僚主义自查工作。这是一项长期整改工作,我们每一中心(科室)应根据各自的工作岗位,认真的梳理并找出风险点,立行立改。我们必须警钟长鸣,久久为攻。2.充分利用本次机构改革的机会,明确每一岗位职责和任务,提前思考,落实责任、齐抓共管,做到人人知责、守责、履责,更好的明确职责内涵,提高工作效率。3.提高预算执行力。按国家相关要求双一流建设资金执行进度在9月应达到80%,未达到目标进度的预算单位应及时查找原因并有效沟通,推动此项工作的顺利开展。最后,他提出了两个议题让大家认真思考:每一岗位工作可否优化?如何优化?法律规定是约束谁的?


Copyright© 2020 成都理工大学财务处 版权所有.