设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 财务制度 学校规章制度 正文

关于印发《成都理工大学 离退休活动费管理办法(试行)》的通知

作者:财务处时间:2020-01-22


关于印发《成都理工大学  离退休活动费管理办法(试行)》的通知
各单位、各部门:
 《成都理工大学离退休活动费管理办法(试行)》经 2020 年 1 月 14 日学校第一百九十次校长办公会审定,现印发给你们,请 认真学习并遵照执行。
成都理工大学
2020 年 1 月 22 日
成都理工大学离退休活动费管理办法(试行)
第一章 总 则
第一条 为进一步加强离退休活动费管理,明确经费开支范 围,保证经费合理有效使用,根据国家有关政策和学校财务管理 制度的相关规定,结合学校实际,制定本办法。
第二条 本办法适用于离退休党委、离退休工作处(关心下 一代工作委员会办公室)开展离退休工作及活动产生的费用。本 办法所称离退休活动,是指在离退休教职工中开展的教育引导、 服务管理、正能量发挥等与离退休教职工相关的活动。
第三条 离退休活动费是指学校每年根据离退休工作和活动 需要进行预算安排的经费,主要包括离休干部特需费和活动费、 退休教职工活动费以及关心下一代工作委员会(以下简称关工委) 工作经费、活动团队建设、活动室服务管理、困难帮扶等专项经 费。
第二章 经费预算与核拨
第四条 离退休活动费全部纳入学校年度预算管理,并实行 预算总额控制。离退休党委、离退休工作处负责组织实施全校离 退休教职工的各项活动,并根据离退休相关政策,结合工作开展 需要,编制年度预算,经离退休党政联席会讨论研究并报学校批 准后实施。
第五条 离退休小组、活动团队分别负责组织实施本小组、 本活动团队离退休教职工各项活动和工作的开展。离退休党委、 离退休工作处根据各小组和活动团队离退休人员结构情况和工作 开展需要,经离退休党政联席会讨论研究后,按照一定标准将离 退休活动费额度核拨到各小组、活动团队,其余经费由离退休党 委、离退休工作处根据工作计划和需要统筹安排。关工委工作经 费使用和核拨,由关工委办公室根据年度工作计划统筹考虑。
第三章 开支使用范围
第六条 离退休活动费主要用于组织开展离退休集体活动、 慰问帮扶、离退休活动室服务管理、离休干部和地(厅)级退休 干部用车保障和健康休养、党支部工作补贴、关工委工作等方面 的支出,具体使用范围包括:
(一)文体活动费。 按照就近就地、确保安全、厉行节约的 原则,组织离退休教职工开展文体活动所产生的文体器材用品费、 设备场地租赁费、广告宣传费、交通费、便餐费、住宿费、保险 费、参赛报名费、外聘工作人员劳务费、奖品及纪念品费、表演 服饰道具费、矿泉水费、印刷费、杂费等。
(二)学习教育培训费。 组织离退休教职工开展讲座、培训、 座谈交流、外出开展参观学习等所产生学习资料费、会务费、培 训讲课费、交通费、便餐费、红色教育基地门票费、设备场地租 赁费、广告宣传费、印刷费、矿泉水费、杂费等。
(三)慰问帮扶费。 在元旦、春节、“七一”建党节、“八 一”建军节、国庆节、重阳节等重大节日开展慰问特定人员产生 的相关费用,以及慰问生病住院、去世、特殊困难的离退休教职 工所产生的慰问费、慰问品费。 离退休教职工因本人或家庭直系亲属身患重病或突发重大变 故造成家庭特殊困难的,应给予特殊困难帮扶慰问。慰问工作按 照离退休教职工特殊困难帮扶相关规定执行。
(四)离退休活动室运行维护费。 离退休活动室日常服务管 理所产生的费用。如:报刊杂志费、图书资料费、文体活动用品 费、设备设施零星维修费、小型活动器材购置费以及桶装水、清 洁卫生用品等日常消耗品购置费。
(五)老干部用车保障及健康休养费 。用于离休干部、地(厅) 级退休干部用车保障和健康休养所产生的交通费、保险费、便餐 费、住宿费、杂费等支出。
(六)离退休党支部工作补贴费。 按照《关于进一步加强和 改进离退休干部党组织建设工作的意见》(川组通〔2016〕88 号) 文件精神,给予离退休党支部委员工作补贴费。
(七)关工委工作经费 。关工委工作与活动开展需要的办公 用品费、学习资料费、会务费、讲课培训费、印刷费、交通费、 邮寄费、误餐费(参照活动餐费标准)、活动纪念品或奖品费、工 作慰问费、宣传费、杂费等。
(八)其他费用 。其他用于离退休活动和为老同志服务的必 要开支。
第四章 管理与报销
第七条 离退休党委、离退休工作处(关心下一代工作委员 会办公室)负责离退休活动费统一管理,根据学校下达的年度预 算额度,制定预算执行细化方案,经离退休党政联席会讨论研究 后,按照细化方案执行。
第八条 讲座、座谈交流、文体活动、外出参观学习培训等 集体活动需要离退休党委、离退休工作处(关心下一代工作委员 会办公室)相关领导审核,经费负责人审批。
第九条 图书资料费、报刊杂志费、办公用品费、文体用品 费、培训费、活动交通费、住宿费、便餐费、保险费、活动奖品 费、活动道具及服饰费、设备租赁费、活动室零星维修费和环境 卫生用品费、慰问品购置费等开支,凭发票据实报销,原则上采 用银行转账或公务卡结算。
第十条 慰问费和困难帮扶费可以采取上银行卡或发放现金 的方式开支。
第十一条 离退休党支部工作补贴、讲座培训的讲课费、文 体活动外聘的工作人员劳务费原则上采取学校酬金发放系统上卡 方式开支。
第五章 监督与检查
第十二条 离退休活动费的使用管理公开透明,接受离退休 教职工的监督,任何单位、团体或个人不得挪用、私借活动费, 不得弄虚作假,不得截留克扣。
第十三条 经费保证用于离退休工作和开展离退休活动。严 禁以任何方式和理由办理、发放购物卡和代金券等。
第十四条 离退休活动费在开支过程中应坚持厉行节约的原 则,注重经费的使用效能。离退休党委、离退休工作处(关心下 一代工作委员会办公室)负责离退休活动费使用管理的监督检查。
第六章 附 则
第十五条 本办法自印发之日起试行,由离退休党委、离退 休工作处(关心下一代工作委员会办公室)负责解释。《成都理 工大学离退休活动费开支实施细则》(成理校发〔2016〕16号)同 时废止。
成都理工大学校长办公室 2020 年 1 月 22 日印发


Copyright© 2020 成都理工大学财务处 版权所有.