设为首页 加入收藏

机构介绍

当前位置: 网站首页 机构介绍 会计核算中心

会计核算管理中心职责

1、认真学习并深入贯彻执行党和国家财经法律、法规以及上级和学校的有规定,熟悉并掌握有关规定、依据、标准,做好财务核算的宣传和解释工作。

2、负责学校教学经费、行政经费、后勤保障经费、科研经费及离退休经费的支出核算工作以及科研收入入账工作以及非税收入的上缴工作及划拨工作。

3、负责资金收付业务的核算工作,管理各种银行票据,掌握银行账户存款余额,防止透支;掌握及监控金财网支付进度;货币资金定期与日记账进行核对,定期与银行对帐,按月编制银行余额调节表,及时调整银行未达帐项。

4、负责会计凭证、会计账薄、财务报表等的整理立卷、装订成册、及时归档和妥善保管等工作并按规定进行销毁。

5、负责加强对财务专用章、发票专用章、法定代表人等印鉴章的使用、登记和安全性管理工作。

  6、负责会计核算的基础工作规范,细化业务流程,草拟各种核算标准、规定、办法等工作

  7、负责定期按规定程序清理各单位及个人应收及暂付款,做好暂付款的催报工作。8、负责对财务助理的网上预约、无现金报账、财务管理规定等方面的培训工作以及本中心人员培训及人员考勤工作。

9、负责草拟核算中心人员工作内容、工作任务和考核标准等工作。

10、承办按要求及时完成月度和季度等会计报表的编制工作。

  11、协助预算执行情况分析,协助核算票据的使用、开具工作。

  12、配合领导做好资金安排的合理性建议,草拟资金使用计划,做好资金调配前期资料的准备工作,以提高资金的使用效益。

  13、定期配合学校资产管理部门核对资产账目,不定期对货币资金进行清理、盘查,确保资产的准确和完整。

  14、配合科技处、地质调查院和科研项目负责人接受审计工作,进一步规范科研经费管理。

  15、完成领导交办的其他工作。




Copyright© 2020 成都理工大学财务处 版权所有.